proposal
03:12
PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(PMW 2011)
LESEHAN NASI MEGONO
Oleh:
Ario Dwi Prabowo (3.29.10.0.06)
Muhammad Rukiyat
Adi Pamungkas
POLITEKNIK NEGERI SEMARANG
2011
LEMBAR PENGESAHAN PROPOSAL
1. Judul Usaha : Lesehan Nasi Megono
2. Ketua Pelaksana :
a. Nama Lengkap : Ario Dwi Prabowo
b. NIM : 3.29.10.0.06
c. Smt/ Angkatan : II/2010
d. Jurusan/ Prodi : Teknik Mesin/Konversi Energi
e. Alamat Kos : Jl. Banjarsari Gg. Iwenisari
f. Alamat Asal : Gunungsari RT 03/01 Pulosari Pemalang
g. No telp/ HP : 085742959537
3. Jumlah Anggota : 2
4. Rencana Biaya :
a. PMW : Rp 21.025.000,00
b. Sumber Lain :
c. Jumlah Total :
5. Lokasi Usaha :
Semarang, Juli 2011
Menyetujui,
Dosen Pembimbing Ketua Tim
Vonny, SAB Ario Dwi prabowo
NIP 195504021982112001 NIM 3.29.10.0.06
A. JUDUL USAHA
Usaha yang akan kami dirikan kami beri nama LESEHAN NASI MEGONO.
B. LATAR BELAKANG
Kami mengambil usaha Lesehan Nasi Megono ini dilatarbelakangi adanya usaha semacam ini di daerah Comal dengan pelanggan yang sangat ramai karena harganya terjangkau dan produknya juga enak. Untuk itu kami ingin membuka usaha tersebut di daerah tembalang ini. Dengan harga yang murah serta produk ini juga baru dan satu- satunya kami yakin usaha ini dapat diterima terutama prospek kami pada kalangan mahasiswa.
C. DESKRIPSI PRODUK/ JASA
Produk dari usaha kami adalah berupa kuliner. Kuliner ini berupa menu utama- nasi megono sendiri- dan menu pendukung. Nasi megono ini terdiri atas nasi putih dengan bumbu megono yang terbuat dari nangka muda yang kami kemas dalam ukuran kecil seperti nasi kucing di Semarang. Menu pendukung berupa goreng- gorengan :tempe dan tahu, sate jeroan, sate telor puyuh, pepes ikan, dan aneka minuman untuk mendapatkan profit yang lebih darri usaha ini. kami mengemas usaha ini dalam bentuk lesehanyang nyaman untuk dijadikan tempat nongkrong bagi kalangan mahasiswa yang kami jadika target pasar usaha kami ini.
D. ANALISIS PERSAINGAN DAN PELUANG PASAR
Produk dari usaha kami ini merupak produk baru di daerah tembalang. Untuk kondisi persaingan produk ini masih kecil. Persaingan muncul dari usahab bukan sejenis tapi memiliki kemiripan dalam bentuk kemasann dari pemasarannya yaitu nasi kucing. Target dari usaha kami ini ialah dari kalangan mahasiswa dan orang sekitar daerah tembalang. Dan kami yakin produk kami ini lebih membuat penasaran bagi target pasar kami dengan adanya produk yang mungkin baru mereka dengar.
E. MEKANISME PROSES PRODUKSI BARANG/ JASA
Kami memroduksi sendiri poroduk kami, yaitu dengan memasak sendiri menu yang kami hadirkan baik menu utama dan menu pendukungnya. Mulai dari pmbelian bahan- bahan sampai pada proses pemasakan kami lakukan sendiri. Dari ketua, Ario pada bagian masak, Rukiyat dibagian penyajian dan promosi, dan Adi pada bagian pelayanan, serta kami saling bergantian untuk masalah perbelanjaan bahan baku.
F. PEMASARAN DAN PROYEKSI PENJUALAN
Kami akan memasarkan produk usaha ini dengan sistem lesehan. Kami akan membuat tempat usaha ini senyaman mungkin. Dengan itu kami akan menambahkan menu yang enak untuk nongkrong dari segi minuman bisa berupa kopi, jahe, dll serta tambahan gorengan bakar. Gorengan bakar ini merupakan siasat untuk mengolah gorengan yang telah dingin.
Dari hal tersebut di atas berikut perkiraan target penjualan dari produk usaha kami:
Nama Produk
|
Unit Penjualan
|
Harga per Unit
|
Jumlah
|
1. Nasi Megono
|
100
|
Rp2.000,00
|
Rp200.000,00
|
2. Minuman :
| |||
a. Kopi
|
15
|
Rp2.500,00
|
Rp37.500,00
|
b. Teh anget
|
20
|
Rp1.000,00
|
Rp20.000,00
|
c. Es teh
|
20
|
Rp1.500,00
|
Rp30.000,00
|
d. Es jeruk
|
10
|
Rp2.500,00
|
Rp25.000,00
|
e. Jeruk anget
|
10
|
Rp2.000,00
|
Rp20.000,00
|
f. Jus
|
5
|
Rp3.500,00
|
Rp17.500,00
|
g. Jahe
|
10
|
Rp2.000,00
|
Rp20.000,00
|
3. Gorengan:
| |||
a. Tempe
|
50
|
Rp500,00
|
Rp25.000,00
|
b. Tahu
|
50
|
Rp500,00
|
Rp25.000,00
|
4. Sate:
| |||
a. Usus + ampela
|
30
|
Rp2.000,00
|
Rp60.000,00
|
b. Telor puyuh
|
30
|
Rp2.000,00
|
Rp60.000,00
|
5. Pepes Ikan
|
15
|
Rp2.000,00
|
Rp30.000,00
|
Jumlah total/hari
|
Rp570.000,00
| ||
Jumlah total satu bulan (25 hari kerja)
|
Rp14.250.000,00
|
G. KEBUTUHAN MODAL KERJA DAN INVESTASI
1. MODAL KERJA
No
|
Jenis Biaya
|
Keterangan
|
Total Harga
|
1
|
Bahan Baku:
| ||
a. Beras
|
5 liter
|
Rp37.500
| |
b. Bumbu
|
Rp20.000
| ||
c. Nangka muda
|
1 buah
|
Rp35.000
| |
d. Sambal
|
Rp15.000
| ||
e. Kelapa
|
2 buah
|
Rp5.000
| |
2
|
Gorengan:
| ||
a. Tempe
|
5 buah
|
Rp50.000
| |
b. Tahu
|
50 buah
|
Rp25.000
| |
c. Tepung
|
1 kg
|
Rp10.000
| |
d. Minyak
|
3 liter
|
Rp31.500
| |
e. Arang
|
Rp5.000
| ||
3
|
Sate:
| ||
a. Ati + ampela
|
Rp45.000
| ||
b. Telor puyuh
|
150 buah
|
Rp45.000
| |
4
|
Ikan
|
15
|
Rp15.000
|
5
|
Minuman:
| ||
a. Teh
|
1 bungkus
|
Rp5.000
| |
b. Gula
|
1 kg
|
Rp12.000
| |
c. Kopi
|
1 bungkus
|
Rp15.000
| |
d. Buah
|
2 kg
|
Rp15.000
| |
e. Jahe
|
1/2 kg
|
Rp5.000
| |
6
|
Gas
|
2 buah
|
Rp29.000
|
Rp420.000
| |||
jumlah total 1 bulan( 25 hari kerja)
|
Rp10.500.000
| ||
7
|
Gaji:@Rp 500000
|
3 orang
|
Rp1.500.000
|
8
|
Listrik
|
Rp25.000
| |
Jumlah total Modal Kerja per Bulan
|
Rp12.025.000
|
2. INVESTASI
Investasi untuk 6 bulan
| ||
No
|
Nama Barang
|
Total Harga
|
1
|
Sewa Tempat
|
Rp5.000.000
|
2
|
Perlengkapan Warung
|
Rp1.400.000
|
3
|
Peralatan Masak dan Makan
|
Rp2.600.000
|
Jumlah Investasi
|
Rp9.000.000
| |
Investasi rata- rata per bulan
|
Rp1.500.000
|
H. ANALISA KELAYAKAN USAHA
Berikut analisa kelayakan usaha kami berdasarkan target penjualan, modal kerja, dan investasi.
Kelayakan usaha ini tiap bulan:
| ||
No
|
Jenis
|
Jumlah
|
1
|
Income
| |
Target Penjualan
|
Rp14.562.500
| |
2
|
Outcome
| |
Modal Kerja
|
Rp12.025.000
| |
Investasi
|
Rp1.500.000
| |
Keuntungan per Bulan
|
Rp1.037.500
|
I. LAMPIRAN
NB: barangkali ada yang mau kasih modal
0 comments