proposal

03:12


PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(PMW 2011)
 

LESEHAN NASI MEGONO
Oleh:
Ario Dwi Prabowo (3.29.10.0.06)
Muhammad Rukiyat
Adi Pamungkas




POLITEKNIK NEGERI SEMARANG
2011



LEMBAR PENGESAHAN PROPOSAL

1.      Judul Usaha                        : Lesehan Nasi Megono
2.      Ketua Pelaksana                 :
a.       Nama Lengkap            : Ario Dwi Prabowo
b.      NIM                            : 3.29.10.0.06
c.       Smt/ Angkatan             : II/2010
d.      Jurusan/ Prodi              : Teknik Mesin/Konversi Energi
e.       Alamat Kos                 : Jl. Banjarsari Gg. Iwenisari
f.       Alamat Asal                 : Gunungsari RT 03/01 Pulosari Pemalang
g.      No telp/ HP                 : 085742959537
3.      Jumlah Anggota                  : 2
4.      Rencana Biaya                    :
a.       PMW                          : Rp 21.025.000,00
b.      Sumber Lain                :
c.       Jumlah Total                :
5.      Lokasi Usaha                      :

                                                                                    Semarang, Juli 2011
Menyetujui,
Dosen Pembimbing                                                     Ketua Tim


Vonny, SAB                                                               Ario Dwi prabowo
NIP 195504021982112001                                        NIM 3.29.10.0.06



A.    JUDUL USAHA
Usaha yang akan kami dirikan kami beri nama LESEHAN NASI MEGONO.
B.     LATAR BELAKANG
Kami mengambil usaha Lesehan Nasi Megono ini dilatarbelakangi adanya usaha semacam ini di daerah Comal dengan pelanggan yang sangat ramai karena harganya terjangkau dan produknya juga enak. Untuk itu kami ingin membuka usaha tersebut di daerah tembalang ini. Dengan harga yang murah serta produk ini juga baru dan satu- satunya kami yakin usaha ini dapat diterima terutama prospek kami pada kalangan mahasiswa.
C.     DESKRIPSI PRODUK/ JASA
Produk dari usaha kami adalah berupa kuliner. Kuliner ini berupa menu utama- nasi megono sendiri- dan menu pendukung. Nasi megono ini terdiri atas nasi putih dengan bumbu megono yang terbuat dari nangka muda yang kami kemas dalam ukuran kecil seperti nasi kucing di Semarang. Menu pendukung berupa goreng- gorengan :tempe dan tahu, sate jeroan, sate telor puyuh, pepes ikan, dan aneka minuman untuk mendapatkan profit yang lebih darri usaha ini. kami mengemas usaha ini dalam bentuk lesehanyang nyaman untuk dijadikan tempat nongkrong bagi kalangan mahasiswa yang kami jadika target pasar usaha kami ini.
D.    ANALISIS PERSAINGAN DAN PELUANG PASAR
Produk dari usaha kami ini merupak produk baru di daerah tembalang. Untuk kondisi persaingan produk ini masih kecil. Persaingan muncul dari usahab bukan sejenis tapi memiliki kemiripan dalam bentuk kemasann dari pemasarannya yaitu nasi kucing. Target dari usaha kami ini ialah dari kalangan mahasiswa dan orang sekitar daerah tembalang. Dan kami yakin produk kami ini lebih membuat penasaran bagi target pasar kami dengan adanya produk yang mungkin baru mereka dengar.
E.     MEKANISME PROSES PRODUKSI BARANG/ JASA
Kami memroduksi sendiri poroduk kami, yaitu dengan memasak sendiri menu yang kami hadirkan baik menu utama dan menu pendukungnya. Mulai dari pmbelian bahan- bahan sampai pada proses pemasakan kami lakukan sendiri. Dari ketua, Ario pada bagian masak, Rukiyat dibagian penyajian dan promosi, dan Adi pada bagian pelayanan, serta kami saling bergantian untuk masalah perbelanjaan bahan baku.
F.      PEMASARAN DAN PROYEKSI PENJUALAN
Kami akan memasarkan produk usaha ini dengan sistem lesehan. Kami akan membuat tempat usaha ini senyaman mungkin. Dengan itu kami akan menambahkan menu yang enak untuk nongkrong dari segi minuman bisa berupa kopi, jahe, dll serta tambahan gorengan bakar. Gorengan bakar ini merupakan siasat untuk mengolah gorengan yang telah dingin.
Dari hal tersebut di atas berikut perkiraan target penjualan dari produk usaha kami:
Nama Produk
Unit Penjualan
Harga per Unit
Jumlah
1. Nasi Megono
100
Rp2.000,00
Rp200.000,00
2. Minuman :



a. Kopi
15
Rp2.500,00
Rp37.500,00
b. Teh anget
20
Rp1.000,00
Rp20.000,00
c. Es teh
20
Rp1.500,00
Rp30.000,00
d. Es jeruk
10
Rp2.500,00
Rp25.000,00
e. Jeruk anget
10
Rp2.000,00
Rp20.000,00
f. Jus
5
Rp3.500,00
Rp17.500,00
g. Jahe
10
Rp2.000,00
Rp20.000,00
3. Gorengan:



a. Tempe
50
Rp500,00
Rp25.000,00
b. Tahu
50
Rp500,00
Rp25.000,00
4. Sate:



a. Usus + ampela
30
Rp2.000,00
Rp60.000,00
b. Telor puyuh
30
Rp2.000,00
Rp60.000,00
5. Pepes Ikan
15
Rp2.000,00
Rp30.000,00
Jumlah total/hari


Rp570.000,00




Jumlah total satu bulan (25 hari kerja)

Rp14.250.000,00













G.    KEBUTUHAN MODAL KERJA DAN INVESTASI
1.      MODAL KERJA
No
Jenis Biaya
Keterangan
Total Harga
1
Bahan Baku:



a. Beras
5 liter
Rp37.500

b. Bumbu

Rp20.000

c. Nangka muda
1 buah
Rp35.000

d. Sambal

Rp15.000

e. Kelapa
2 buah
Rp5.000
2
Gorengan:



a. Tempe
5 buah
Rp50.000

b. Tahu
50 buah
Rp25.000

c. Tepung
1 kg
Rp10.000

d. Minyak
3 liter
Rp31.500

e. Arang

Rp5.000
3
Sate:



a. Ati + ampela

Rp45.000

b. Telor puyuh
150 buah
Rp45.000
4
Ikan
15
Rp15.000
5
Minuman:



a. Teh
1 bungkus
Rp5.000

b. Gula
1 kg
Rp12.000

c. Kopi
1 bungkus
Rp15.000

d. Buah
2 kg
Rp15.000

e. Jahe
1/2 kg
Rp5.000
6
Gas
2 buah
Rp29.000



Rp420.000




jumlah total 1 bulan( 25 hari kerja)
Rp10.500.000
7
Gaji:@Rp 500000
3 orang
Rp1.500.000
8
Listrik

Rp25.000




Jumlah total Modal Kerja per Bulan
Rp12.025.000

2.      INVESTASI
Investasi untuk 6 bulan

No
Nama Barang
Total Harga
1
Sewa Tempat
Rp5.000.000
2
Perlengkapan Warung
Rp1.400.000
3
Peralatan Masak dan Makan
Rp2.600.000
Jumlah Investasi
Rp9.000.000
Investasi rata- rata per bulan
Rp1.500.000

H.    ANALISA KELAYAKAN USAHA
Berikut analisa kelayakan usaha kami berdasarkan target penjualan, modal kerja, dan investasi.
Kelayakan usaha ini tiap bulan:
No
Jenis
Jumlah
1
Income


Target Penjualan
Rp14.562.500
2
Outcome


Modal Kerja
Rp12.025.000

Investasi
Rp1.500.000
Keuntungan per Bulan
Rp1.037.500

I.       LAMPIRAN
NB: barangkali ada yang mau kasih modal
  

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images